Recent Posts

Banner 468x60

Monday, October 13, 2008

Masak masakan korea yuk! #1

Mau makan masakan korea? Gak usah bingung, karena skrg dah byk restoran korea disini, ada soeracheong, dapur istana, gang2 sulai, tobak, pokoknya byk deh.
Mau makan apa? Ada bulgogi, ramyon, kimchi, sop rumput laut...semuanya ada.
Atau mo yg serba instan? Jg sdh ada(biasanya serba mie n bubur) disupermarket2, ada shin ramyon, khimchi ramyon, jja jjang myun...
Tapi, tunggu dulu......selama ini kita pernah kepikiran gak kalo semua makanan itu halal apa enggak?
Buat kamu2 yg muslim, diharapkan hati2 dalam memilih makanan dari korea, terutama mi instan, cup noodles (ramyon) atau biskuit2, kenapa?Karena ternyata kebanyakan ramyon mengandung daging/minyak hewani(gak jelas hewannya apa, n bagaimana cara menyembelihnya) jadi kebanyakan ramyon dari korea itu tidak halal (ada jg sih yg halal), jadi biarpun gambarnya seafood, tapi tetep aja mengandung minyak/daging hewan (selain seafood ya, seafood sih halal), salah satu contohnya: shim ramyon, ramyon jenis ini mengandung babi loh.
Jadi gw saranin, sebelum beli sebaiknya selalu cek bahan2nya dulu. Bahan makanan yang harus diwaspadai antara lain yang ada atau mengandung 돼지(babi)nya; 쇼태닝 (minyak, gak tau minyak apaan), ‘동물성’ artinya binatang. Dan satu lagi, 젤라틴(gelatin), kebanyakan gelatin dibuat dari babi atau hewan lain(gak jelas jg), tapi kalau ada tulisan ‘대두’ artinya kedelai, atau ‘식물성’ artinya tumbuhan, berarti (mudah2an) halal. Karena kebanyakan tulisan dikemasannya pake hangeul jadi banyak yang enggak tahu artinya.
Sekarang kalo mo aman, lebih baik masak sendiri bagaimana? Gampang kok, bahan2nya skrg mudah dicari(coba cari di mu gung hwa, hanil, new seoul, dicarrefur2 tertentu jg ada), kalo resep, nanti kapan2 gw kasih, request jg boleh. Yang penting sebelum memasak, sebaiknya kita kenalan dulu sama bahan2nya, soalnya nanti percuma kl kita punya bahannya tapi gak tau kegunaannya, betulkan?
Nah skrg, sebelum kita memasak, kita belajar mengenal bahan2nya dulu ya.
Red bean paste (고추장;gochujang), dan bean paste (된장;doenjang)
biasanya hampir semua masakan korea menggunakan dua bahan dasar ini. Doenjang sama dengan misonya jepang, tp bau dan rasanya lebih tajam. Dua bahan ini sama pentingnya seperti khimchi. Doenjang dan gochujang terbuat dari soy beans(kacang kedelai), baru2 ini gw baru denger kalo gochujang mengandung enzim yg dapat membantu menurunkan berat badan.
Roasted sesame seeds (Cham ke) dan sesame seed oil (Cham girum)
Dua bahan ini jg sama penting buat masakan korea. gw paling seneng bau harum masakan yg ada aroma minyak wijennya.
Daun Bawang dan bawang putih(garlic)
Rata2, masakan korea jg pake daun bawang sama bawang putih. Makanya kalo habis makan masakan korea, sebaiknya langsung sikat gigi. Disana ada pepatah yg bilang banyak lah makan kimchi, memang tidak bisa mengendalikan bau mulutmu, tapi dapat membantu mengendalikan bau badanmu.
Sebenarnya masih byk bahan2 yg lain(miyeok guk, soy sauce dll) tapi kayaknya itu dulu deh yg gw bisa kasih, nanti gw sambung lagi.
OK, selamat masak ya...

No comments:

Post a Comment